当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

甘新两省区人防办组织人防机动指挥通信跨区域联合训练

2018-10-31 14:49:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

  

  为深入贯彻习主席“能打仗,打胜仗”的战略要求,全面提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命能力,打造召之即来,来之能战,战之必胜的人防队伍,推动人防军事斗争准备深入发展,检测机动指挥设备性能、提升操控人员操作设备设施能力,提高甘新两省区人防指挥通信实战化水平,增强人防专业队伍素质和跨区域支援保障能力。根据办公室的安排部署,经与新疆维吾尔自治区人防办协商,10月14日至17日,在酒泉市肃北县组织实施了甘新两省区人防机动挥通信跨区域联合训练。

  这次跨区域联合训练,得到了甘新区两省各级领导的高度重视,甘肃省人防办党组书记、主任周应军、副主任张广洲专门听取汇报并召开办公会议进行研究部署,对此次训练提出明确要求;新疆维吾尔自治区人防办副主任庄长涛、甘肃省人防办副主任张广洲、酒泉市人防办主任毛焕国亲自带队;新疆维吾尔自治区人防信息保障中心何刚主任、甘肃人防信息保障中心周新民主任亲自担任总指挥,严格要求,严密组织,一丝不苟;酒泉市人防办、肃北县人防办精心选点,制定了周密的训练方案,确保了训练活动安全顺利,圆满成功。同时这次活动也得到了酒泉市政协、肃北县县委、县政府、县政协、武装部的高度重视,开训动员仪式上新疆维吾尔自治区人防办副主任庄长涛、甘肃省人防办副主任张广洲、酒泉市政协副主席秀荣、肃北县委副书记、县长图门吉尔格勒、武装部政委陈志军等领导亲临现场并作了重要讲话。

  此次“甘新-2018”人防机动指挥通信跨区域联合训练,参加单位13个,参训人员150余人,动用车辆、装备18辆,训练的内容主要有人防机动指挥所编队长途拉动、开设与撤收、快速完成机动指挥所与卫星站的联试联调,单兵图传的信息采集与传输,并与省应急办和二级网管中心进行音视频通信联络等。

  通过这次联合训练,加强了两省区人防指挥通信技术的相互交流学习,进一步完善了跨区域协同和联合支援协作机制,促进了信息共享,检验了设备性能和人员的操作能力,全面提升人防机动指挥所通信保障人员的能力素质和整体水平,有效检验了人防组织指挥和信息保障训练跨区域相互支援、协同配合能力。以此推动两省区人防事业的共同发展。

  (信息保障中心 周新民 张顺利)