当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办召开2018年度第十次党组理论中心组(扩大)学习会议

2018-11-03 11:46:28   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  10月31下午,省人防办召开2018年度第十次党组理论中心组(扩大)学习会议,党组书记、主任周应军主持,党组理论中心组成员、副处级以上干部参加。

  会上,传达学习了中央全面依法治国委员会第一次会议精神、《甘肃省机构改革方案》、《关于省直机关处级党员干部违纪违法问题典型案例的通报》、《甘肃省党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作实施细则》等文件精神,观看了警示教育专题宣传片。

  结合学习内容,周应军要求:

  一是大力推进人防法治化建设进程。结合国家人防办关于人民防空建设有关标准规范,进一步加快人民防空工程产权归属、重要经济目标防护等领域的立法进程,确保我省人民防空法规政策和规范性文件与时俱进、上下衔接、系统配套。深入实施“放管服”改革,全面推行“四办”改革,进一步加强事中事后监管,努力构建政府主导、社会参与、中介服务、从业单位自律的人民防空行业治理体系。强化督导检查,联合多部门开展人民防空法律法规落实情况的综合监管和联合执法,依法查处不履行人民防空法定义务的行为,形成有助于人民防空发展的良好环境。

  二是持之以恒加强作风纪律的养成。把加强党章党规党纪的学习教育作为纪律建设的根本,特别是要以学习贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,教育引导党员干部明规矩、知敬畏、存戒慎、守底线,进一步树牢纪律意识、规矩意识和底线意识,培树遵规守纪的自觉性、主动性和坚定性,做到按章办事、依规用权和廉洁从政,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。机关党委、机关纪委要立足本职抓纪律,强化监督执纪问责,用好“四种形态”,尤其要在第一种形态上下更大功夫,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,使红脸出汗成为常态,让党员干部始终绷紧纪律这根弦,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  三是全力以赴促进人防各领域的改革。充分发挥市场在资源配置中的决定作用和人防管理体制、政策法规的有利优势,创新投融资机制,激发市场活力,推广运用政府和社会资本合作的模式,探索出台相关优惠政策,积极引导多元投资、多方技术、多种力量参与人防设施建设、经营和管理,实现人防投入和回馈的良好循环。充分发挥甘肃人防协会的作用,进一步加强对市场主体行为的监管,建立健全监管规则和办法,实施质量信用评价机制,建立落实人防企业不良行为记录和红黑名单公示制度,营造诚实守信、自律守法的社会环境。充分利用人防独特的队伍、装备和资源优势,着力在完善功能、搭建平台、拓展职能、服务民生上多想办法、多下功夫,确保人民防空事业的发展形成良性互动、融合发展的局面。

  (省人防办机关党委 齐晓娟)