当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

省人防办、省财政厅、省政府法制办联合对庆阳市防空地下室易地建设费征收使用管理情况进行督查

2018-11-15 10:18:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

DSC_0478.JPG  

  11月2日至4日,省人防办财务物资处处长王晓晨、省财政厅综合处副调研员燕筱萍带领省人防办、省财政厅、省政府法制办联合督查组,对庆阳市防空地下室易地建设费征收使用管理情况进行了重点督查。

  督查组一行先后深入庆阳市人防基本指挥所、青少年人防教育实践基地等项目现场,实地查看了项目规划选址和建设情况。查阅了庆阳市近三年来防空地下室易地建设费的征收、管理、使用情况资料,了解了中央、省市补助人民防空专项经费的落实情况,并对防空地下室易地建设费保障人民防空重点工程和重要业务建设等情况进行了深入调研。

  3日下午,庆阳市政府组织召开全省防空地下室易地建设费督查庆阳汇报会,会议由市政府副秘书长牛维宇主持,市人防办主任芮安善汇报了防空地下室易地建设费征收管理使用、重点项目建设情况等,市发改、财政、住建、规划、法制、房管等部门负责人以及市人防办全体干部职工参加了会议。市政府法制办、市财政局负责人分别就人防政策文件制定落实情况和防空地下室易地建设费预算管理及保障人防项目建设等方面作了发言。在听取汇报和发言后,督查组认为庆阳市政府高度重视,市直相关部门配合到位,人防工作以及防空地下室易地建设费使用管理工作成绩突出。督查组指出,防空地下室易地建设费作为人民防空专项经费,主要用于人民防空工程建设和易地建设的人防工程维护管理,同时可提取部分用于人防指挥、通信、警报建设;该项费用要全额纳入本级财政预算,做到专款专用,任何部门不得统筹调剂使用,不得用于平衡本级财政预算,不得挪作他用,年终结余要全额结转下年度继续用于人民防空工程建设。督查组要求,在防空地下室易地建设费使用管理中,市政府相关部门要进一步加强沟通协调,统一思想认识。要坚持问题导向,严格按照防空地下室易地建设费管理使用相关政策规定,抓好资金预算管理和预算执行,切实保障落实好人防重点项目和重要业务建设资金,加快项目建设进度,加强资金使用监管,全面促进人防事业健康和谐持续发展。

  (庆阳市人防办 稿:齐全胜 图:张灵杰 魏倩倩 审:芮安善)