当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办举办学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座

2018-11-16 17:00:31   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  11月16日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省纪委十三届二次全会关于加强纪律教育的工作部署,落实省直工委开展“纪律教育月”活动安排,切实作好新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻执行,省人防办特邀请省纪委监委法规室主任崔锦云作专题辅导。党组成员、副主任、机关党委书记张广洲主持,办领导、机关各处、直属各单位党员干部和职工80余人参加。

  本次讲座,对新《条例》修订的背景和意义、作用和历次修订情况、修订的主要内容、关于违反中央八项规定精神问题的规定及如何抓好新《条例》的学习贯彻作了详细而全面的解读。通过辅导讲解,党员干部对《条例》修订的重大意义、利器作用、六大纪律等内容有了清晰的认识,政治意识、规矩意识有了很大提高,掌握了如何知纪、明纪、守纪、护纪,将铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  为进一步学习好贯彻好执行好《条例》,张广洲副主任提出三点要求:

  一要提高政治站位,深刻认识新修订《条例》的重大意义。党中央在时隔不到三年时间,再次对条例进行修订,充分彰显了党中央和习近平总书记坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。党员干部特别是领导干部,要切实担负起全面从严治党的政治责任,把学习宣传和贯彻执行好新《条例》,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强学习贯彻条例的政治自觉和行为自觉,努力做纪律的坚定维护者、带头执行者、忠实捍卫者,进一步打牢思想基础、筑牢思想防线,增强拒腐防变意识。二要坚持学深悟透,准确把握《条例》的丰富内涵和核心要义。要原原本本学、联系实际学、融会贯通学,学用结合,深刻把握《条例》的精神实质和内涵要求,真正做到学懂弄通,真信笃行。真正把学习的过程变成进一步强化纪律规矩的过程,使铁的纪律真正转化为大家的日常习惯和自觉遵循,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线,筑牢底线,三要强化纪律执行,推动《条例》各项规定落到实处。全体党员,特别是领导干部要高标准、严要求,带好头,做表率,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行为上和党中央保持高度一致,要强化组织纪律,为贯彻实施新时代党的组织路线提供坚强纪律保证,要保持清正廉洁,筑牢拒腐防变的底线,要坚持以人民为中心发展思想,破解群众身边的突出问题,要坚决破除形式主义、官僚主义,要以家风建设带动党风政风建设,要强化日常管理监督,抓早抓小,防微杜渐,严肃党内政治生活,深化运用监督执纪“四种形态”,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,把《条例》的具体要求和规定融入到日常工作和生活当中,真正让制度“长牙”,让纪律“带电”。要积极主动履职尽责,切实做好本职工作,积极营造遵规守纪的良好氛围。

  (省人防办机关党委)