当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

省人防办召开2018年度党支部书记抓基层党建述职评议大会

2018-12-13 17:26:03   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

     

  

  为认真贯彻落实中央和省委从严治党的要求,根据省直机关工委《关于做好2018年度省直各部门(单位)党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知》精神和要求,2018年12月12日上午,省人防办召开党支部书记抓基层党建述职评议大会。会议由省人防办党组成员、副主任、机关党委书记张广洲主持,办领导周应军、徐彦信、王沛君及全体党员参加。

  会上,机关党委专职副书记、8名党支部书记,围绕党支部书记职责和“一岗双责”、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥、党建六大建设任务和年度重点工作任务完成情况以及工作中存在的突出问题、原因分析、下一步的整改措施和工作打算等方面进行了述职。

  张广洲对各支部书记抓基层党建工作进行了点评,他指出,开展党支部书记抓基层党建述职评议考核,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对党支部书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”。各支部力求做到了“八个突出”,即:突出学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学习贯彻中央和省委的决策部署,突出落实省委《认真贯彻党的十九大精神加强和改进省直机关党建工作意见》,突出党支部建设标准化工作的推进实施和基本组织生活制度的落实,突出落实从严治党要求、履行基层党建工作责任和机关工委反馈问题的整改,突出“转变作风改善发展环境建设年”活动开展和问题整改以及年度各项工作任务的完成,突出脱贫攻坚帮扶行动各项措施的落实,突出省直机关文明单位创建水平的提升。但也存在一些问题:一是有的党支部书记对党建工作认识不高,有重业务轻党建的思想,没有真正把党建工作抓在手上融入日常工作;二是问题导向不鲜明,个别支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够;三是个别党建人员能力不强,党建工作质量不高;四是个别支部做经常性思想工作不深入、不细致,教育引导全体人员服务中心、积极工作的办法不多;五是党支部建设标准化工作还没有完全落地,个别支部党内政治生活不严格,效果不明显。

  张广洲强调,为切实提升基层党建工作水平,强化党建工作对各项业务工作的引领和保障作用,一是要提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要遵守党章党规,严格规范党内政治生活。全面落实和规范“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日教育、党员党性分析和领导干部双重组织生活等制度,争做“四讲四有”“四合格”党员。三是要认真履行“一岗双责”, 全面落实从严治党主体责任。要把全面落实从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到思想认识到位、学习理解到位,工作措施到位,深化运用监督执纪“四种形态”,自觉做党风廉政建设责任制的践行者、推动者、示范者。四是要聚焦主责主业,提升人防机关党建工作质量。全面落实习近平总书记“八个着力”指示精神和强军思想,全面落实 “六个更加注重”和 人防建设“十个方面”的要求,认真研究人防中心工作和机关党建工作特点,实现党建工作与人防中心工作有机结合、深度融合,相互促进。

  会议还进行了党支部书记抓基层党建民主测评。

  (省人防办 稿:齐晓娟 图:闫丽梅)