当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

法规宣传处党支部召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作

2019-02-20 15:14:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  2019年2月19日下午,法规宣传处党支部按照机关党委《关于开好2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,召开了2018年度组织生活会,开展了民主评议党员工作。省人防办党组成员、副主任徐彦信同志以普通党员身份参加组织生活会。会议由法规宣传处党支部汪洋同志主持,支部全体党员参加。并邀请机关纪委书记李宏同志到会指导。

  会前,法规宣传处党支部结合2018年终工作总结,认真组织全体党员学习了习近平总书记关于加强党的建设的重要论述,学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,学习了机关党委《关于开好2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》,组织支部党员查摆问题、分析原因、制定措施,并对支部党员提出的意见和建议进行梳理归类。汪洋同志本着平等友善、诚心实意的态度,与全体党员开展谈心活动,互相沟通了思想,交换了意见,消除了误解和隔阂。在此基础上,全体党员结合自身工作,认真撰写个人发言材料。

  会议在通报党支部组织生活会准备情况、报告一年来工作情况的基础上,汪洋同志带头认真查摆问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,深入进行检查和剖析,开展批评与自我批评,并虚心听取其他党员的批评。其他党员紧密联系个人思想和工作实际,围绕“高站位、强功能、抓落实、勇担当”的主题,分别做了对照检查,并认真开展了批评与自我批评。党员之间相互指出别人缺点,既点出问题又不伤及感情,会场自始至终都充满着民主、团结、友爱、和谐的氛围。随后进行了民主测评党员工作,基本达到解决问题、增进团结、促进发展的目的,取得了积极的效果。

  徐彦信同志按要求进行了个人对照检查,开展了批评与自我批评,从思想政治、履职践诺、担当作为、真抓实干、遵章守纪五个方面查找了存在问题,分析了原因,表示下一步要加强党性修养,增强规矩意识,提升能力素质,改变工作作风,履行好办党组赋予的工作职责。

  在肯定法规宣传处党支部工作成绩的同时,徐彦信同志就进一步抓好党支部建设,做好新年度工作提出五点要求:一是加强政治建设,抓好党的政治理论学习,强化理论武装,特别是全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实做到“三个表率”;二是严格落实办党组的决策部署,不折不扣落实上级决策部署,做到有令就行,有禁必止,落实工作不讲价钱,不讲条件,想尽一切办法,采取一切措施,扎实抓好落实,确保党组决策部署在末端能够得到全面落实;三是学习贯彻好《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是支部建设的“纲”和“魂”,一定要学习好、贯彻好、落实好《条例》规定的制度和要求,结合省委组织部关于支部建设的有关内容,把各项规章制度落到实处,确保支部建设提质量,上水平;四是切实转变工作作风,继续深化全省转变作风改善发展环境建设年活动,贯彻落实省政府提出的转变作风“十不准”,坚持党建作风两手抓,以党建促进作风建设,把转变作风贯彻党建工作的方方面面,以强化党员意识来转变工作作风;五是加强业务建设,法规宣传处的两大业务就是法规建设和宣传工作,要克服2018年度短板弱项,法规建设要紧跟形势任务,宣传工作要积极主动作为,在下大力抓好支部建设的同时,把业务工作抓上去,按照2019年的目标责任完成工作任务,争取更好的成绩。

  徐彦信同志作为普通党员对法规宣传处党支部提出三点建议:一是支部坚持好组织生活制度;二是加强党务知识的学习;三是加强自我要求、自我管理。

  机关纪委书记李宏听取会议后,对法规宣传处党支部建设工作和组织生活会召开情况给予了充分肯定,认为法规宣传处支部准备充分,主题鲜明,批评深刻,措施务实。同时提出四点建议: 一是建立问题台账,抓好问题整改;二是增强学习意识,提升综合能力;三是执行党规党纪,认真转变作风;四是结合工作部署,抓好任务落实。

  (法规宣传处 稿:贾永新 图:闫丽梅)